Marmeladen vom Hofgut Weingarten
Wir verarbeiten Beeren, Blüten und Obst aus eigenen Bio- und Permakulturgärten. Wildfrüchte wie Holler, Brombeeren und Kriacherl sammeln wir in den Wiesen und Wäldern, die uns umgeben. Aus den Holler und Löwenzahnblüten entstehen in unserer Küche aromatische Gelees, Gelees wie zu Omas Zeiten, denn wir arbeiten handwerklich und nach alten Rezepten und produzieren nur so viel wie die Ernte aus unseren Gärten hergibt. Alle Fruchtaufstriche sind deshalb nur in limitierter Anzahl zu erhalten.
Auch Mispeln werden bei uns in eine schmackhafte Marmelade verwandelt.
Diese alte Wildobstsorte ist reich an Vitamin C und ist, wie viele Wildfrüchte, sehr mineralstoffhaltig.Begleitet werden die Obstbäume und Beerenbüsche häufig von vielen unterschiedlichen Heilkräutern – denn gemeinsam geht es besser als einsam- je größer die Bio-Diversität, desto stabiler ist das Ökosystem. So erhöht die Nutzpflanzen-Vielfalt die Erntesicherheit und beugt Massenvorkommen von Schädlingen vor. Die Natur schenkt uns somit Früchte mit wertvollen Inhaltsstoffen und von höchster geschmacklicher Qualität. Qualität, die uns nicht nur Nahrungsmittel, sondern LEBENSMITTEL, Mittel zum Leben, liefert.
Permakultur ist mehr als Landwirtschaft und Garten.
Permakultur ist eine Lebenshaltung, die versucht in möglichst allen Lebensbereichen nach diesen ethischen Grundsätzen zu leben und zu handeln:
- sorge für die Erde
- sorge für die Menschen
- teile gerecht
und arbeite mit der Natur, nicht gegen sie, denn dann wird sie dich reich beschenken.